Camminando nel centro di Edinburgo, lungo il Royal Mile ci si imbatte nella Casa del Fudge. Dolce tipico britannico e americano, non avevo mai capito bene cosa fosse... sapevo solo che è una prelibatezza dolce. No, dolcissima. Anzi no, di più... si cariano i denti al solo sguardo.
Gli scozzesi sono persone splendide e genuine e grazie alla pazienza della commessa sono riuscita a capire che il fudge è la versione tenera del Toffee. Niente di particolarmente straordinario: è un caramello a base di zucchero, burro, panna, a cui si aggiunge vaniglia e miele. Ma ovviamente c'è un ma.
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Alla preparazione di base vengono aggiunti diversi ingredienti e qui è racchiuso il segreto della preparazione di un fudge veramente speciale.
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Il cioccolato la fa da principe, sia al latte, che fondente che bianco: ma la fantasia del pasticcere si esprime amalgamando a questi ingredienti base una varietà infinita di combinazioni: cioccolato e arancio, marzapane e amaretto, fondente e fragola, pistacchio e cioccolato bianco, cocco, noce pecan, ciliegia selvatica, zenzero, noce, nocciola e caffè.
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Dal 1949, ovvero in pieno periodo di razionamento dello zucchero - veramente coraggiosi! - The Fudge House offre 27 tipi di fudge fatti ancora a mano, nel laboratorio ben visibile attraverso una parete a vetro, nel retrobottega.
Curiosando nella loro homepage - vendono anche online, con spese di spedizione decisamente contenute! - ho scoperto che sia i nomi dei fondatori e degli attuali titolari, hanno chiare origini italiane... che dire: quando c'è del buono, siamo sempre come il prezzemolo ;-)
foto di Bmdcc
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