30/06/12

Mi piacciono le carabattole

Salve, mi chiamo Pryntyl, e mi piacciono gli attrezzini da cucina.
Ne compro sempre. Me ne regalano.
È grave?

Questo splendido poster di Pop Chart Lab (splendido per menti malate come la mia, ovviamente) mi ha ispirato la folle idea di tirare fuori un po' tutti i miei aggeggi e provare a riprodurlo in still life. Ho solo paura di non riuscire a fotografate tutto con la mia povera bridge,
dopo aver disseminato il pavimento...

Vogliamo chiamarla collezione?
Non so, in realtà le collezioni sono inutili... mentre...
volete mettere l'utilità di avere il cucchiaino per il kiwi?
tutta un'altra storia...
diciamocelo!

The Splendiferous Array of Culinary Tools

Pop Chart Lab




Suvvia, fate coming out...

25/06/12

Buon compleanno babbo!

Caldo o non caldo, le torte di compleanno sono di precetto.

Ricevere mezzo kg. di ciliegie un po' asprigne dall'orto di mio padre, diventa l'occasione per provare a fare una torta danese abbastanza semplice: una frolla come base, ciliegie denocciolate e una copertura di burro e mandorle.

La ricetta è di Ilovedogs  postata su cooker.net

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Si prepara una base di frolla, che va poi ricoperta da mezzo chilo di ciliegie denocciolate.

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Ringrazio la mia amica Luana per avermi convinta a non usare il denocciolatore, evitando così schizzi splatter ovunque. In effetti con un coltellino non è poi così impossibile e non si spreca né polpa né succo.








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Le ciliegie vengono poi ricoperte di una crema di burro, zucchero e mandorle tritate.


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In forno a 150° per 45-60'

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Et voilà!

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Buon compleanno babbo!

foto di Bmdcc
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22/06/12

Haul El Rastro


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Sempre per gli haul di carabattole durante i miei viaggi, ecco il bottino dell'ultimo viaggio a Madrid:

due padelline piccine per la paella (sartenes)
due casseruole in terracotta (cazuelas)
un pestello di legno, che qui costa un botto
(mi serve per il mojito, ma forse questo non dovrei dirlo)
un passino conico, mi sevirà per fare la tortilla di patate

Tutto preso al El Rastro, il più famoso e vivace mercato di Madrid.


foto di Bmdcc
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19/06/12

Lucie's Corn Muffins

Caldo. Coma. 
L'associazione mentale con NYC è immediata.

Qual era l'unico rimedio e fonte di sostentamento? 
Una pinta di american coffee e muffin tostati.


Per cui, ieri sera mi sono messa all'opera.
Giusto il tempo dell'intervallo tra il primo e il secondo tempo di Italia-Irlanda, ovviamente.



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 La ricetta è quella della mitica Lucie (TheNorstar40)

120 g farina di mais
120 g farina
65 g zucchero
9 g lievito per torte
3 g sale
1 uova
60 ml olio vegetale (non di oliva)
235 ml latte

15-20' a 200°
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Ho voluto fare una mia personale variazione, inserendo un cucchiaiono di marmellata di fichi o di mandarini nell'impasto.
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 Pronti per la colazione.



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 Ho notato che i colleghi si stanno abituando... 
non corrono più come una volta, ma mi scrivono "passo nel pomeriggio a prendere le briciole"...
Ingrati.


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18/06/12

Toledo di marzapane






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Sono tornata nella meravigliosa Madrid e ho avuto la possibilità di fare un'escursione a Toledo.




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Obiettivo principale della gita è stata la sua cattedrale, la cui arcidiocesi è la più importante della Spagna, nonché sede primaziale.




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Dopo quella di Siviglia, è la seconda cattedrale costruita in stile gotico in Spagna.



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Immaginavo fosse molto grande e imponente, ma non che la visita fosse così ben organizzata: l'audioguida mi ha accompagnato per quasi 3 ore, dandomi la possibilità di ammirare nel dettaglio tutta la cattedrale.







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Non è mia intenzione soffermarmi sui tesori di questa cattedrale, ma non posso non segnalare l'unicità di questa splendida Madonna detta "La Vergine Bianca" di scuola francese, dalla gestualità dolce e affettuosa e dallo sguardo enigmatico.


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All'uscita non ho potuto non ammirare prosaicamente anche le numerose pasticcerie, legate al nome dei vari conventi della città. (Dubito fortemente che le suorine c'entrino qualcosa...)




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Toledo è famosa per il suo marzapane: la leggenda narra che durante un assedio, le suore del convento di San Clemente provarono a creare un alimento con gli unici prodotti a disposizione: mandorle e zucchero.


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Tra le varie specialità, l'anguilla di marzapane:
una base di pasta di mandorle ripiena di crema e di canditi, a forma di anguilla





 Tra le varie pasticcerie stracolme di turisti, ho avuto la fortuna di imbattermi serendepicamente in una porticina, che recava appeso un foglietto quadrettato: 
"Marzapán y pan de l'ángel"

All'interno una anziana suora dietro la grata vendeva i prodotti del Convento di Santa Rita,
consegnati attraverso l'antica ruota.



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Inutile dire che non sia rimasto già più nulla, vero?


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11/06/12

La crescia marchigiana

Domenica uggiosa... cerco di salvare l'umore del lunedì al lavoro e perciò preparo la crescia.





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Gli ingredienti sono semplici e le dosi mi sono state rivelate da Silvia, una cara amica senigalliese.

500 gr di farina
4 uova
50 gr di lievito di birra
mezzo cucchiaio di zucchero
un po' di latte tiepido per sciogliere il lievito
50 gr di burro
1 cucchiaino e mezzo di sale
2 cucchiai e mezzo di olio
100 gr di parmigiano grattugiati
100 gr di pecorino romano grattuggiato
100 gr di emmenthaler a tocchetti
pepe

Serve una teglia dai bordi alti

Impastati gli ingredienti, mettendo la farina a fontana sulla spianatoia, vanno poi fatti lievitare circa un'ora direttamente dentro la sua teglia imburrata. L'impasto si deve gonfiare raggiungendo il bordo, a mo' di fungo.



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Se avete sempre avuto problemi come me per la lievitazione, io ormai ho risolto accendendo il forno a 50° il tempo necessario per impastare, poi spengo tutto e inforno l'impasto. Il famoso "luogo caldo" in casa mia non c'è, ho provato qualsiasi angolo dotato di termosifone. Nada.

Dopo la lievitazione, cuocere la crescia a 200° per circa 30 minuti.

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Perfetta accompagnata a salumi affettati e un buon bicchiere di vino rosso.
Marchigiano ovviamente.

P.S. i colleghi hanno molto apprezzato... :-)

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05/06/12

Lasagna di zucca

Avevo da restituire un favore  (io sono per il baratto).
"Cosa vuoi che ti cucini Massimo? che ne dici di una lasagna?"
"Sì, ma vegetariana..."

Argh... mi ha fregato!
Pensavo di cavarmela con una lasagna alla bolognese, e invece...
Ok, accettiamo la sfida.

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Più o meno il vero lavoro sta nell'appassire la zucca nel vino bianco, con un po' di cipolla
e preparare una besciamelle ricca di parmigiano

Mi raccomando frulllate tutto, in modo che sia una crema.


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Poi il solito: la sfoglia, la crema di zucca, spolverata di parmigiano e tocco segreto:
la scamorza affumicata a fettine sottili

Finire con uno strato di besciamelle.
E via in forno.


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Una fettina l'ho rubacchiata per me...

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Ma soprattutto per voi.

P.S. Mi sono giunte voci di mugolii di giubilo e godimento. Pfiuuuu, menomale... :-)


foto di Bmdcc
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